【セイクリッドブレイド】マルチも楽しい繋げて戦うパズルRPG

こんにちはフクロウです!今日は2020年5月19日配信開始となった【セイクリッドブレイド】の解説になります

セイクリッドブレイドタイトル画面

セイクリッドブレイドタイトル画面

セイクリッドブレイド

セイクリッドブレイド
開発元:GRAVITY GAME ARISE Co.,Ltd.
無料
posted withアプリーチ
※フクロウせんぱいのブログでは実際に遊んでみたゲームのみの紹介をしています!

【セイクリッドブレイド】ってどんなゲーム?

セイクリッドブレイド1

セイクリッドブレイド1

繋げて戦うパズルRPGですが「あー!よくあるやつねっ!」と思った方はぜひ最後までみてほしいっ!

パズルゲームの中でもかなり良く考えられています!かなりやりごたえのあるおすすめしたいゲームです!

セイクリッドブレイドの魅力とは?

みなさんがプレイしたくなるような魅力をお伝えできたらと思います!まずはなぜよくあるパズルゲームではないのか?

考えぬかれたパズル要素

バトルの特徴つなげる個数や方向によっても攻撃方法や攻撃方向が変わってくる

敵の中には条件を満たさないと倒せないモンスターがいる

操作していないキャラクターもかなり重要

①の個数や方向の重要せいはどういう事かというとたとえばシリルで説明します

シリルの特徴

シリルの特徴

シリルの特徴・最後に進んだ進行方向の直線上にしか攻撃できない

・つなげる個数が増えるとプッシュ効果といった特殊攻撃をくりだす事ができる

シリルの攻撃悪い例

シリルの攻撃悪い例

気合をいれてたくさんつないでも攻撃が当たらないと意味がないですよね(汗)

シリル攻撃良い例

シリル攻撃良い例

ただここで説明したのはあくまでも単純に攻撃をあてるだけの場合です!それ以外は③にて説明しますね!

そして敵の中には条件をクリアしないと絶対に倒せない敵がいるんです!それが・・・

敵の条件

敵の条件

バリアを解除する方法PUSH効果の攻撃を3回あてる事!

要するにどんだけ強くても攻撃力が1憶だったとしてもバリアがついているとダメージは「1」になります

ただつなげるだけでは攻略できないおもしろさがありますね!

そして

他のキャラクターを操作していない時にも重要なのはなぜか?

キャラクターのアシスト

キャラクターのアシスト

各キャラクターにはアシストといったスキルをもっているのでここでは他のキャラクターが黄色をつなげると自動的にソフィアのアシストスキルが発動するといった仕組みになっています

キャラクターごとにそれぞれの能力をもっているのでほんの1部しか紹介できていませんがとても上手に考えられておりクリアした時の達成感は他のゲームよりも大きいです!

なによりチェインが多くつながった時はめちゃくちゃ気持ちいい!!

マルチプレイの楽しみ方

マルチプレイはフレンドと一緒に遊ぶか野良でプレイするか選択ができます!

マルチプレイ画面

マルチプレイ画面

このゲームの親切なところはおおよその勝てるレベル表示をしてくれている事と

制限回数がないためスタミナさえあれば何回でもクエストを受ける事ができる事ですね!

友達と協力してじゃんじゃん稼ぎまくろう!

 

 

序盤の攻略方法

序盤攻略

序盤攻略

序盤攻略ストーリーを進めながらまずは4-8をめざそう

シリルをゲット

シリルをゲット

4-8をクリアする事でなんとSRキャラがもらえてしまうんです!

シリルが使える事でさらにゲームがおもしろくなります

そしておそらく次につまるのは・・・

強敵が待ち受けるステージ

強敵が待ち受けるステージ

攻略するには全体的なステータスをあげるために

武器製作

装着するルーンをゲットする

スキル強化

キャラクターの進化

キャラクターの武器製作に必要な素材やスキル強化の素材は各ステージの報酬アイテムでゲットできるため周回が必要になります!その中でもゲットできる場所の少ないルーンの場所だけ紹介します!

ルーンがゲットできる場所

ルーンがゲットできる場所

ルーンがゲットできる場所

比較的どれもドロップしやすいのでスキップ機能を使って周回すればレベルもあがるしアイテムもドロップします

評価と感想

セイクリッドブレイドの評価はこちら!
操作性5.0  
戦略性5.0  
やりこみ度5.0  
おすすめ度5.0  

フクロウせんぱいの感想

なぞっている自分の指が邪魔でたまにフィールドが見えにくい時があるので操作性は3にしましたが戦略性やゲーム内容は今までで1番のゲームです!これからどんどんイベントやキャラクターが増えていくと思いますので私自身はかなり期待をしております!

良いゲーム、そして友達と一緒にできるゲームはおすすめしていきたいと思いますので気になった方はぜひ1度プレイしてみてくださいね!

セイクリッドブレイド

セイクリッドブレイド
開発元:GRAVITY GAME ARISE Co.,Ltd.
無料
posted withアプリーチ

コメント

タイトルとURLをコピーしました